磁磚的種類及品質
Post Update by 金亨利 on 2016-10-25 11:25:04
磁磚在我國國家標準依照它的面積分為二種名稱,面積在40平方公分以下的稱為馬賽克,40平方公分以上的稱為面磚,而面磚適用於牆壁的叫壁磚,適用於地坪的叫做地磚。
依照我國國家標準,將磁磚的品質分為三大類,即陶質、石質、瓷質。
1.陶質磁磚:
數種原料混合加工成為坯土,經過10001050燒製以後,粉粒還沒有熔合在一起,叫做陶質磁磚。
在品質特性方面它的吸水率壁磚20%以下、地磚16%以下,抗曲強度壁磚60kgf/cm、地磚100kgf/cm。陶質磁磚通常採用二次燒製,主要原料為含鋁量較高的粘土,以及腊石、石灰石等,目前市面上常見的陶質磚磚有3.6寸面磚以及紅底印花的地磚。
陶質磁磚因為所採用均為較次級原料,而且以1000左右較低溫度燒製,各種原料粉粒還無法熔合在一起,所以坯體燒製後不會收縮,所以產品的規格尺寸達到一致,同時在低溫燒製下,釉面發色較為鮮艷,此為其優點。
但是由於陶質磚坯體本身沒有熔合,造成含有極大的吸水性,因此使用後,由於天候或建築物結構體變動的影響,往往造成磁磚本身坯體與釉面因膨漲係數不同而形成龜裂,同時由於其坯體硬度不足磨耗率甚高,是陶質磁磚最大的缺點,因此陶質磁磚一般都限用於室內。
2.石質磁磚:
坯土經過11001200燒製以後,粉粒達到半熔合狀態者,通常採用一次燒製,主要原料為粘土,少量長石。
石質磁磚的品質特性,它的吸水率在壁磚及地磚都必須在6%以下,抗曲強度壁磚120kgf/cm、地磚200kgf/cm以上,目前國內一般施釉地磚採用快速燒製的都屬於石質磁磚。
快速燒成的磁磚發源於歐洲,以義大利及德國最具代表性,歐美對磁磚的觀念,認為是一種消耗品,損耗了就該更換,因此不求品質如何精緻,只求降低成本,所以發明快速燒製的方法來生產石質磁磚。
石質磁磚的優點是它能以一小時左右燒製完成,所以能大量生產降低成本,同時它的吸水率比陶質低,抗曲及耐磨耗率比陶質磁磚好。
然而石質磁磚也因為仍然有6%的吸水性,所以仍不適合於外牆使用,而其抗曲強度及耐磨耗性也不適合於室外地面或公共場所使用,所以石質磁磚通常僅用於一般建築或居家的室內地坪。
3.瓷質磁磚:
坯土經過1200以上高溫燒製以後,其原料各種成份達到完全熔合者,採用較高級粘土及大量長石、陶石,以一次燒製完成。
瓷質磁磚是目前世界上最高品質的磁磚,它的品質特性吸水率無論壁磚、地磚都必須在1%以下,抗曲強度壁磚180kgf/cm、地磚300kgf/cm以上,目前市面上少數二丁掛壁磚以及無釉石英磚屬於瓷質磁磚,瓷質磁磚在世界上最具代表性的國家是日本,在國內唯一完全生產瓷質磁磚的工廠是本人所服務的精工陶瓷公司,日本人對磁磚的看法把它當做一種藝術品,必須精彫細琢除了品質好以外,外觀、背面、包裝都必須達到盡善盡美。
生產瓷質磁磚,因為要達到1%以下的吸水率,所以不能用1小時左右的快速燒製方式生產,必須採用傳統的窯爐,利用20小時左右的時間,以1200以上高溫才能燒製完成。到1988年,由於生產設備更進步,技術也提升,己經可以用60分鐘的速度、1250生產出1%以下吸水率的瓷質磁磚,所以成本大幅下降。
所以從壓製好的坯體到燒製完成會產生10%左右收縮率,因此產品規格尺寸公差較大,以及生產成本較高是瓷質磁磚最大的缺點,但是瓷質磁磚經過燒製以後,各種原料成分完全熔合在一起,它的吸水率在1%以下,甚至於達到完全不吸水,所以它可以不受任何天候變化而影響品質,它的耐磨耗以及最高的抗曲強度都是最好的,因此瓷質磁磚適用於任何內、外牆及地坪使用。
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

拖動滑塊驗證